Echt cool – Fische frisch halten

Ihr wollt Euren selbst gefangenen Fisch frisch halten, und ihn genau mit dem Geruch und Geschmack mit nach Hause bringen, den er unmittelbar nach dem Fang hatte? Wir sagen Euch, wie´s geht.

Eine Kühlbox ist sehr wichtig um den Fisch zu kühlen

Gerade wenn es wieder wärmer wird, ist es wichtig, die richtige Ausrüstung mit dabei zu haben. Ihr braucht zunächst einmal eine Kühlbox, die schön dick isoliert ist. Kühlboxen bestehen in der Regel aus Kunststoff, sind dick- oder doppelwandig. Für die Isolationswirkung sorgen entweder eine eingeschlossene oder eingegossene Luftschicht zwischen den Kunststoffwänden, oder eine Lage Styropor. Sie sind ideal für lange Ansitze. Für kurze Touren tut´s auch eine Kühltasche aus dem Supermarkt.

Für gute Kühlung braucht Ihr etliche Kühlelemente

Packt die zuhause in die Gefriertruhe, so dass sie richtig frostig sind. Vor dem Fischen steckt sie in die Box oder die Tasche; und los gehts ans Wasser. Dort angekommen, muss die Box oder Tasche unbedingt im Schatten stehen, damit sie sich nicht aufheizt. Öffnet sie nur, wenn Ihr was gefangen habt. Euren Fisch solltet Ihr gleich nach dem Fang aufbrechen, und Innereien und die Kiemen entnehmen. Die Innereien könnt ihr ebenfalls in einem separaten Beutel kühlen und zu Hause entsorgen. (bzw. gut verschlossen Einfrieren, bis der Restmüll kommt). Die Niere kann man mit einem Küchentuch herauswischen.

Kühlelemente sind wichtig!

Der Frischfisch kommt in eine Gefriertüte mit Zip-Verschluss

Tüte auf, Fisch rein, Luft rausdrücken, Zip zu; so ist der Fisch gut verpackt und nimmt nicht zuviel Platz weg. Steckt nun den verpackten Frischfisch in die Box oder Tüte, und bedeckt ihn in der Tüte mit einem oder zwei Kühlakkus. Die übertragen ihre Tieftemperatur auf den Fischkörper, und halten ihn kühl. Wickelt die Tüte rund um den Fisch und die Akkus; so schließt sie nach außen recht gut ab.

In lebensmittelechten Ziptüten bleibt der gekühlte Fisch schön frisch und die Kühltruhe sauber

Am besten wird der Fisch von allen Seiten mit Kühlakkus gekühlt

In der Box sollte mindestens ein Kühlakku oben liegen, denn Kalte Luft senkt sich immer nach unten. Ideal ist es, wenn unterm und über dem Fisch, oder auch links und rechts davon, sich jeweils ein Kühlakku befindet. So habt Ihr nämlich ne richtige kleine Kühltruhe. Braucht Ihr mehr Platz in der Box, weil Ihr mehrere Fische gefangen habt, dann entnehmt pro Fisch, der dazu kommt, möglichst immer nur einen der Kühlakkus; mindestens einer muss drin bleiben. Bei der Fahrt nach Hause oder wenn Ihr abgehlt werdet, sollte die Kühlbox oder Tasche möglichst in einen Bereich des Autos platziert werden, der mittels Klimaanlage kühl gehalten werden kann, am besten also im Innenraum. So kommt Euer Fisch garantiert frisch und schmackhaft in der Küche an. Petri Heil und Guten Appetit! 🙂