Der Main, der sich mit seinem Oberlauf durch Oberfranken schlängelt und auf sich seinem Weg durch Unterfranken zur großen Schifffahrtstraße verbreitert, ist Namensgeber für die sog. Maafischla (Oberfranken) oder auch Meefischli (Unterfranken): ein leckeres Traditionsgericht aus frittierten Lauben, die viele heutzutage nur noch als Köderfische verwenden. Aber probiert sie doch mal selbst!
Die Lauben werden mit einem Teelöffel unter fließendem Wasser entschuppt (meist lösen sich die Schuppen fast schon von alleine), ausgenommen und sauber abgespült. Nun die Fischchen mit Küchenpapier abtrocknen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Wer möchte, kann das Mehl zusätzlich mit Paprika oder Chilipulver würzen.
Pflanzenfett In der Fritteuse oder im Topf (mit Spritzschutz) auf 180°C erhitzen. Loses Mehl von den Lauben abschütteln und sie dann ins heiße Fett legen. Dazu benutzt ihr am besten einen Frittierkorb oder Schaumlöffel. Jetzt werden die Fischlein ca. 3-5 Min frittiert. Wenn die die Flossen leicht bräunlich werden, sind die Lauben fertig. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren. Dazu passt Cocktailsauce, Remouladensauce oder klassisch frischer Zitronensaft.
Guten Appetit!